PENTINGNYA LITERASI BAGI IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Tasya Sabila; Niken Ayu Anggraeni; Mega Cahya Dwi Lestari (Bunayya, 2023)
Persoalan stunting menjadi isu kesehatan nasional yang banyak disebabkan oleh rendahnya literasi kesehatan yang dimiliki para ibu. Karya tulis ilmiah ini lebih fokus membahas mengenai fenomena stunting pada anak usia dini serta pentingnya literasi bagi seorang ibu dalam pencegahan stunting. Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode tinjauan pustaka dan penulisan deskriptif dengan menggunakan sumber sekunder dan primer.Teknik pengumpulan data dengan tinjauan pustaka ke perpustakan dan pengumpulan buku-buku, bahan-bahan tertulis serta referensi-referensi yang relevan dengan penelitian yang sedang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena tingginya kasus stunting pada anak usia dini disebabkan oleh rendahnya literasi ibu terhadap kesehatan dan persoalan stunting. Literasi berperan penting dalam pencegahan stunting dengan menumbuhkan kesadaran dan kecakapan tindakan para ibu dalam pemberian makanan dan pengasuhan pada anak. Apabila ibu berliterasi maka mereka akan memiliki kesadaran dan kepekaan yang tinggi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak serta memerhatikan asupan gizi pada masa tumbuh kembang anak. Oleh karena itu literasi penting bagi ibu sebagai upaya dalam pencegahan stunting.