IMPLEMENTASI MEDIA PAPAN PINTAR ANGKA MODIFIKASI DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM SHABRINA - Novrianti, Welsi; Nurhafizah, Nurhafizah (Bunayya, 2024)
Artikel ini disusun berdasarkan penelitian dengan tujuan peneliti ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh media papan pintar angka modifikasi terhadap kemampuan berhitung pada anak di Taman Kanak-Kanak Islam Shabrina Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak TK Islam Shabrina Padang dan sampel yaitu kelas B3 dan B2 masing-masing berjumlah sebanyak 14 orang anak. Teknik pengumpulan data berupa tes lisan dan perbuatan dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data, pada kelas kontrol didapatkan hasil rata-rata pre-test sebesar 13,5 dan rata-rata pre-test kelas eksperimen 13,8. Sementara itu hasil rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 20,6 dan rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 21,8. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis nilai sig (2-tailed) 0,014<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media papan pintar angka modifikasi terhadap kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-Kanak Islam Shabrina Padang.