PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MEDIA CANVA TERHADAP KETERAMPILAN BERCERITA ANAK DI TAMAN KANAK- KANAK AISYIYAH 1 BUKITTINGGI - Mutiara Sujana; Serli Marlina (Bunayya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum berkembangnya keterampilan bercerita pada anak. Hal ini disebabkan kurang menariknya media pembelajaran yang digunakan untuk mendorong anak mengembangkan kemampuan dasar tersebut menjadi lebih lebih optimal dengan penggunaan media yang menarik. Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode bercerita dengan media canva terhadap keterampilan bercerita anak di Taman Kanak-kanak. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasy eksperimen). Lokasi penelitian ini di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 1 Bukittingi. Sampel penelitian terdiri dari 24 orang anak yang terbagi atas dua kelompok pengujian (eksperimen dan kontrol). Alat pengumpulan data penelitian menggunakan rating scale. Data dianalisis setelah memenuhi uji prasyarat normalitas, homogenitas. Adapun dalam analisis pengaruh peneliti menggunakan uji hipotesis (independent sample t-test). Perolehan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000<0,05 dan kemudian hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-gain score kelas eksperimen 14,83 lebih besar dibandingkan kelas kontrol 12.75 sehingga perlakuan metode bercerita menggunakan media canva lebih tinggi dibandingkan konvensional yang biasa digunakan guru di Sekolah. Kesimpulan penelitian ini adalah metode bercerita menggunakan media canva berpengaruh besar dalam menstimulasi keterampilan bercerita anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 1 Bukittinggi.