Determinisme Teknologi: Perayaan Idul fitri di Saat Pandemi - Rinda - Aunillah (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2020)
Abstrak  Pandemi Covid-19 mengubah kehidupan warga dunia secara dramatis pada 2020. Di Indonesia, perubahan sangat terasa saat pemerintah memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). PSBB mengubah pola interaksi social melalui konsep physical distancing maupun social distancing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan teknologi yang dilakukan masyarakat selama berada di rumah, terutama pada saat pelaksanaan ritual dan tradisi perayaan hari raya Idul Fitri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggabungkan sejumlah data kuantitatif dan kualitatif terkait penggunaan teknologi komunikasi pada pelaksanaan ritual dan tradisi perayaan Idulfitri yang dikaitkan dengan Teori Determinisme Teknologi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi komunikasi yang dilakukan umat muslim di Indonesia pada pelaksanaan ritual dan tradisi Idulfitri merupakan bentuk adaptasi atas perubahan cepat di masa pandemi Covid-19. Informan dengan sangat cepat mengubah cara berpikir atas pandemi; cara pandang mereka tentang ibadah dan tradisi, serta kemampuan mereka dalam memproduksi pesan Idul Fitri. AbstractThe Covid-19 pandemic dramatically changed the lives of global citizens in 2020. In Indonesia, the change was most felt when the government imposed Large-Scale Social Restrictions (PSBB). PSBB has changes the pattern of social interaction through the concepts of physical distancing and social distancing. This situation forces the community to optimize the use of communication technology while at home, even during Ramadan and Eid. This is a descriptive research that combines a number a quantitative and qualitative data related to the use of communication technology in the implementation of Idulfitri’s rituals and tradions are form of adaptation of the rapid changes in the Covid-19 pandemic. Informants very quickly change the way they think abot pandemics; their perspective on worship and tradition, and their ability to produce Idulfitri’s message.