Kohesivitas Kelompok Suporter Bola (Studi Kasus Muharrik Mania dalam Mendukung Gontor FC) - Diah Rukmini; Mohammad Abiyyu Althof; Maulana Ashari (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang sepak bola yang merupakan olahraga dengan peminat terbanyak di dunia. Penelitian ini membahas tentang dinamika kelompok suporter dikalangan pesantren terkhusus Pondok Modern Darussalam Gontor 1 yaitu Muharrik mania. Dengan perbedaan latarbelakang karakter, sosial dan budaya, Muharrik mania mampu menjaga kohesivitas dalam kelompok. Untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian guna melihat pembentukan kohesivitas tersebut dari sudut pandang ilmu komunikasi. Penelitian ini dilandasi oleh teori Berfikir Kelompok (Groupthink) karya Irvin L. Janis dengan tiga asumsinya yaitu tingkat kohesivitas, proses pemecahan masalah dan sifat dasar mayoritas kelompok. Fokus penelitian ini, pada tingkat kohesivitas kelompok Muharrik mania untuk mengungkap tingkat kohesivitas yang terjadi pada kelompok suporter dalam mendukung Gontor Fc melalui empat pendekatan yaitu Social Cohesion, Task Cohesion, Perceived Cohecion, dan Emotion Cohecion. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokummentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari Social Cohesion, kelompok Muhrrik mania selalu berinteraksi baik dengan sesama anggota, dan menjujung nama baik kelompok, hal tersebut merupakan salah satu cara untuk membangun kohesivitas kelompok. Dari segi Task Cohesion, peran anggota dan keaktifan dalam kegiatan juga berpengaruh pada tingkat kohesivitas kelompok. Perceived Cohecion, perasaan yang muncul karenasetiap anggota memiliki tujuan sama, dan menganggap diri mereka sebagai bagian dari kelompok. Dan Emotion Cohecion, dengan berupaya meningkatkan empati anggota kelompok dengan tujuan meningkatkan emosional positif dalam kelompok. Hasil inilah yang meningkatkan kohesivitas kelompok Muharrik mania, sehingga menjadikan kelompok yang solid.