PONDASI KETAHANAN KELUARGA DALAM PRESPEKTIF ISLAM DI ERA ARUS GLOBALISASI - Akhmad Rifai; Nofa Nur Rahmah Susilawati (Al-IHKAM Jurnal Hukum Keluarga Jurusan Ahwal al-Syakhshiyyah Fakultas Syariah IAIN Mataram, 2023)
Perkembangan globalisasi saat ini menjadi ssebuah tantangan bagi keluarga yang perlu disikapi secara selektif dan kritis. Ini karena dampak yang menyertai seperti pergeseran peran ayah dan ibu dalam keluarga, sifat konsumtif yang menjadi trend gaya hidup seseorang, adanya keterbukaan informasi tanpa batas, dan degradasi moral manusia. Keluarga sebagai azas peradaban terkecil dalam Islam memiliki peranan utama dalam merespon tantangan tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana ketahanan keluarga menghadapi tantangan tersebut harus terus eksis sebagai bentuk keluarga berkepribadian Islami. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan jenis deskriptif analitik dan pendekatan kualitatif. Adapun observasi yang dilakukan menggunakan studi pustaka. Setidaknya ada empat fokus utama dalam pembentukan ketahanan keluarga yakni : 1) Penanaman nilai spiritual sebagai pondasi dasar, 2) Implementasi sistem keluarga Islami, 3) Pendidikan anak sedari dini, 4) Menumbuhkan kesadaran bagi anggota keluarga akan adanya sanksi sosial sebagai konsekuensi dari perbuatan negatif yang dilakukan. Hasil tulisan ini memerlukan langkah lebih lanjut dari berbagai pihak baik dalam sektor pemerintahan sebagai pembuat kebijakan, hingga tingkat KUA. Selain itu, kerjasama dalam sektor pendidikan dan pemberdayaan masyarakat hingga ditingkat RT melalui penyuluhan dan sosialisasi efektif pun diperlukan..