Sistem Informasi Kependudukan Desa Rada Mata Berbasis Web - Adelbertus Umbu Jangga; Mitra Permata Ayu; Katrina Bulu (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2023)
Kelebihan dan kemudahan yang mampu dilakukan oleh internet, membuat berbagai bidang kegiatan manusia mulai memanfaatkan teknologi internet untuk membantu meringankan kegiatan yang dilakukan. Desa Rada Mata dalam mengelola informasi kependudukan masih menggunakan cara manual sehingga menyebabkan adanya redudansi data penduduk, ketidaksingkronan data sampai dengan lambatnya pembuatan laporan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem yang mampu mengelola data Informasi penduduk. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah suatu sistem informasi penduduk yang dapat menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh Desa Rada Mata. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa sistem informasi kependudukan dapat menjawab masalah yang dihadapi antara lain pencarian data lebih mudah dan cepat, pengarsipan data tidak memakan ruang yang besar karena sudah digantikan oleh penyimpanan digital, serta pelaporan data dapat disajikan dengan cepat, lengkap, menarik dan sesuai kebutuhan desa. The advantages and conveniences that can be carried out by the internet have made various fields of human activity begin to take advantage of internet technology to help ease the activities carried out. Rada Mata Village in managing population information still uses the manual method, which causes redundancies in population data, data out of sync, and slow reporting. Therefore, the purpose of this research is to create a system capable of managing population information data. The results obtained from this study are a population information system that can solve the problems faced by Rada Mata Village. From the results of the discussion it can be concluded that the population information system can answer the problems faced, including easier and faster data search, data archiving does not take up large space because it has been replaced by digital storage, and data reporting can be presented quickly, complete, attractive and appropriate. village needs.