Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel 9 - Reza Fahlevi, Mohammad; Rahmawati, Dwi Rizky; Karomah, Binti Mamluatul (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2023)
Perkembangan dunia teknologi dan juga sistem informasi telah memberikan dampak besar pada semua aspek dalam kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Dalam konteks ini, pemanfaatan teknologi dan informasi dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan data pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di sekolah. Salah satu contoh implementasi teknologi ini dapat ditemukan dalam Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah yang saat ini masih mengelola pembayaran SPP secara konvensional. Perancangan dan pengembangan sistem informasi berbasis web pada penelitian ini berfokus pada pengelolaan dan rekapan data pembayaran SPP. Penelitian ini menggunakan sistem informasi dengan PHP sebagai bahasa pemrograman, Laravel 9 sebagai framework, dan aplikasi MySQL sebagai basis data. Dengan memanfaatkan teknologi ini, sekolah memiliki peluang untuk mengoptimalkan proses transaksi serta pengarsipan data pembayaran SPP. Penerapan sistem informasi berbasis web ini membawa berbagai manfaat, termasuk pengarsipan yang lebih mudah dan efisien, kemampuan untuk mengakses data secara cepat dan akurat, serta peningkatan dalam pengelolaan keuangan sekolah. Selain itu, digitalisasi pembayaran SPP juga memungkinkan para siswa dan orang tua untuk melakukan pembayaran dengan lebih praktis dan aman melalui platform online. Melaui inovasi ini, Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah dapat mengoptimalkan pengelolaan SPP secara lebih modern dan efisien. Selain itu, langkah ini juga sejalan dengan perkembangan teknologi dan informasi yang terus bergerak maju, membantu sekolah beradaptasi dengan tuntutan zaman yang selalu berubah.