Analisis Sentimen Dampak Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Kemajuan Belajar Siswa SMK Rada Pamba dengan Metode Naive Baiyes - Andry Ananda Putra Tanggu Mara; Karolus Wulla Rato; Oktavianus Kaka (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2023)
Analisis sentimen adalah proses mengumpulkan, mengidentifikasi, dan mengevaluasi opini, pandangan, atau emosi yang terkandung dalam teks, seperti ulasan, komentar, atau posting media sosial. Tujuan utama dari analisis sentimen adalah untuk memahami bagaimana orang merasakan atau berpikir tentang suatu topik tertentu. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merujuk pada kumpulan teknologi yang digunakan untuk mengumpulkan, mengolah, menyimpan, mengirim, dan menerima informasi secara digital. TIK melibatkan penggunaan perangkat keras (hardware) seperti komputer, perangkat mobile, jaringan komunikasi, serta perangkat lunak (software) untuk mengelola dan mengolah informasi. Naive Bayes adalah sebuah metode statistik yang digunakan dalam bidang pembelajaran mesin dan pengenalan pola untuk melakukan klasifikasi dan prediksi berdasarkan teorema Bayes. Metode ini memanfaatkan konsep probabilitas untuk mengklasifikasikan data ke dalam kategori atau kelas yang berbeda. RapidMiner adalah platform analisis data yang populer digunakan untuk mengolah data, menganalisis pola, dan menghasilkan wawasan yang berharga.RapidMiner menyediakan antarmuka grafis yang intuitif yang memungkinkan pengguna untuk melakukan tugas seperti preprocessing data, eksplorasi data, pemodelan prediktif, dan analisis statistik tanpa perlu menulis kode pemrograman secara langsung.