Perancangan UI/UX Aplikasi Sampahocity Menggunakan Pendekatan UCD (User Centered Design) - Haidar Luthfi, Abyan; Arfiani, Ika (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Pelayanan masyarakat merupakan sebuah komponen penting dalam penyelenggaraan wilayah. Begitu pula dengan pelayanan sampah yang ada di masyarakat. Sampah di masyarakat tak kunjung menemukan titik terang dalam pengolahan, pengambilan, dan edukasi masyarakat terkait pengolahan sampah masih kurang. Sampahocity merupakan aplikasi yang akan dikembangkan untuk menjadi salah satu solusi dalam pelayanan masyarakat. Karena Sampahocity akan melayani bidang pelayanan dalam pengumpulan, pengelolaan, dan pendistribusian sampah. Dengan adanya Sampahocity diharapkan dapat mengurangi sampah rumah tangga yang dibuang ke alam. Dalam perancangan sebuah aplikasi bank sampah. UI/UX adalah faktor penting agar user nyaman dalam menggunakan aplikasi. Laporan tugas akhir ini bertujuan untuk menjelaskan perancangan UI/UX di aplikasi bank sampah menggunakan Metode User Centered Design (UCD). Tahapan pada penelitian ini adalah tahapan Specify the context of use, tahapan Specify user and organization requirements, dan tahapan Produce design solution, serta tahapan terakhir Evaluate design against user requirement. Dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD), hasil perancangan aplikasi tersebut akan memenuhi aspek usability. Berdasarkan kuesioner yang digunakan untuk melakukan pengujian usability dengan menggunakan system usability scale (SUS) dapat disimpulkan bahwa user interface yang diuji mendapatkan nilai sebesar 84,5. Hasil ini memiliki grade scale B dan masuk ke dalam kategori EXCELLENT yang artinya pengujian ini berhasil dipahami oleh calon pengguna