Evaluasi Kinerja Mahasiswa dalam Pemilihan Jurusan dengan Metode MOORA - Ajeng Lestari, Dinda; Munthe , Ibnu Rasyid; Sihombing, Volvo (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Evaluasi kinerja mahasiswa dalam pemilihan jurusan adalah langkah penting dalam memastikan bahwa mereka memilih jurusan yang sesuai dengan minat, kemampuan, dan preferensi pribadi mereka. Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) adalah alat yang efektif dalam membantu mahasiswa dan penasihat akademik dalam pengambilan keputusan yang lebih terinformasi. Metode ini melibatkan identifikasi kriteria yang relevan, normalisasi data, penentuan bobot kriteria, pembentukan matriks keputusan, perhitungan solusi ideal positif dan negatif, perhitungan jarak, dan perangkingan alternatif. Dengan menggunakan MOORA, mahasiswa dapat mengevaluasi pilihan jurusan mereka berdasarkan kriteria yang beragam, memungkinkan mereka untuk membuat keputusan yang lebih baik yang sesuai dengan tujuan pendidikan dan karir mereka. Penasihat akademik juga dapat memanfaatkan metode ini untuk memberikan panduan yang lebih efektif kepada mahasiswa dalam proses pemilihan jurusan.