Optimisasi Manajemen Sumber Daya pada Sistem Operasi C untuk Lingkungan Cloud Computing - Huda, Nurul; Rasyid Munthe, Ibnu; Juledi, Angga Putra (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Dengan perkembangan pesat teknologi cloud computing, manajemen sumber daya menjadi kritis untuk memastikan kinerja optimal sistem operasi. Sistem Operasi C memiliki peran penting dalam lingkungan cloud computing untuk mendukung aplikasi yang berjalan di atasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen sumber daya pada Sistem Operasi C agar dapat memenuhi tuntutan lingkungan cloud computing yang dinamis. Penelitian ini fokus pada pengembangan teknik dan strategi untuk meningkatkan alokasi, pemantauan, dan penggunaan sumber daya secara efisien. Kami memanfaatkan algoritma manajemen sumber daya yang adaptif dan dinamis untuk menyesuaikan alokasi sumber daya berdasarkan beban kerja dan kebutuhan aplikasi. Selain itu, kami mengimplementasikan mekanisme pemantauan yang canggih untuk mendeteksi anomali dan memprediksi kebutuhan sumber daya di masa depan. Metode eksperimen dilakukan menggunakan lingkungan simulasi yang mencerminkan kondisi nyata lingkungan cloud computing. Hasil eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dalam kinerja sistem operasi, dengan pengurangan waktu respons dan peningkatan efisiensi penggunaan sumber daya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem operasi yang dapat mengoptimalkan manajemen sumber daya dalam konteks lingkungan cloud computing. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan efisiensi dan kinerja sistem operasi C dalam mendukung aplikasi cloud.