Pengaruh IoT pada Transformasi Jaringan Multimedia: Literatur Review - Triadi Antara, Komang (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Pengaruh Internet of Things (IoT) pada Transformasi Jaringan Multimedia menjadi fokus kajian dalam literatur ini. Tinjauan literatur menyeluruh menggambarkan perubahan signifikan yang terjadi dalam paradigma jaringan multimedia seiring dengan integrasi IoT. Perkembangan ini bukan hanya mengenai kemajuan teknologi, melainkan juga melibatkan transformasi mendasar dalam arsitektur, kapabilitas, dan keamanan jaringan multimedia. Literatur memberikan penekanan pada peningkatan konektivitas antar perangkat multimedia yang dipacu oleh IoT, menciptakan lingkungan yang lebih dinamis dan responsif. Namun, tantangan terkait keamanan dan privasi data juga diperinci, menyoroti perlunya perlindungan data yang efektif dalam lingkungan yang semakin terhubung. Kajian literatur ini juga menegaskan pentingnya pemahaman mendalam terhadap konsep, perkembangan, dan tantangan yang dihadapi oleh jaringan multimedia dalam mengadopsi IoT. Dengan mempertimbangkan berbagai perspektif dari literatur, abstrak ini merangkum bahwa transformasi jaringan multimedia oleh IoT tidak hanya merupakan revolusi teknologi, tetapi juga memerlukan pendekatan holistik untuk mengoptimalkan dampak positifnya dan mengatasi tantangan yang muncul. Kesimpulannya, integrasi IoT dalam jaringan multimedia bukan hanya evolusi teknologi, melainkan transformasi yang mengubah paradigma interaksi antarperangkat dan mendefinisikan ulang landscape multimedia di era digital.