Kajian Literatur Multimedia Retrieval : Machine Learning Untuk Pengenalan Wajah - Pandia, Mahdianta (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Multimedia retrieval adalah pencarian dan temu kembali mengenai informasi yang terkandung pada konten multimedia. Konten multimedia terdiri dari gambar, teks, video, suara atau kombinasi dari keempatnya. Konten multimedia khususnya foto diupload lebih dari lebih dari 1,2 triliun foto dan video digital diambil setiap tahunnya. Delapan puluh lima (85) % dari konten multimedia tersebut diambil menggunakan smartphone dan langsung di upload ke media sosial. Penumpukan konten multimedia akan terus bertambah setiap tahunya, sehingga memutuhkan waktu untuk menelusurinya kembali di media penyimpanan yang digunakan. Multimedia retrieval dapat mengklasifikasikan koten tersebut berdasarkan pemilik wajah dari konten tersebut. Pengenalan wajah dapat dilakukan dengan baik menggunakan artificial intelligence. Perkembangan artificial intelligence juga terus berkembang hingga munculnya teknologi machine learning. Saat ini banyak dilakukan penelitian mengenai multimedia retrieval menggunakan machine learning yang didukung dengan algoritma AI yang lain, seperti deep learning. Pada kajian literatur ini akan melakukan kajian tentang multimedia retrieval, machine learning dan algoritma yang digunakan dalam penegnalan wajah sehingga diproleh kesimpulan Tingkat keberhasilan metode multimedia retrieval dan machine learning untuk mengenali wajah.