Implementasi Teorema Bayes Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Asam Lambung Berbasis Website - Getrudis Mali, Matilde; Nababan, Darsono; Herlina Ullu, Hevi; Baso, Budiman (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Penyakit asam sambung banyak dialami oleh Masyarakat khususnya Kabupaten Timur Tengah Utara. Berdasarkan data dari Puskesmas Sasi, Penderita asam sambung yang ada membuat dokter spesialis tidak menangani pasien secara langsung, karena populasi pasien banyak dan jam kerja dokter spesialis terbatas. Maka solusi untuk menyelesaikan masalah yang terjadi yaitu, membuat aplikasi sistem pakar berbasis website untuk membantu mendiagnosa penyakit asam lambung dengan menerapkan Metode Teorema Bayes untuk memperoleh keputusan terhadap diagnosa penyakit asam lambung dan Metode pengembangan sistem waterfall. Tujuan dari penelitian ini membangun sebuah sistem pakar yang dapat membantu mendiagnosa penyakit asam lambung dan menerapkan metode teorema bayes  untuk memperoleh diagnosa terhadapt penyakit asam lambung. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa aplikasi  sistem pakar berbasis webite yang dibangun dapat memberikan infomasi kepada pasien  mengenal dan memberikan kemudahan dalam mendiagnosa penyakit asam lambung. Hasil dari penelitian ini sistem pakar berbasis website ini berhasil dibangun  ini dapat membantu  user dalam mendiagnosa asam lambung dan metode teorema bayes ini sukses diterapkan dalam pengembangan website sistem pakar ini dengan nilai tertinggi 100% dari perhitungan di sistem dan perhitungan secara manual dengan menggunakan excel.