Pengembangan Game Fun Learning Untuk Siswa Sekolah Dasar Dengan Metode Game Development Life Cycle (GDLC) - Apriani, Debi; Darwis, Muhammad; Trisari, Wahyuningdiah (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Media pembelajaran adalah salah satu hal penting untuk menunjang penyampaian ilmu dan materi pembelajaran. Media pembelajaran yang kurang efektif dan membosankan, menyebabkan menurunnya tingkat minat belajar pada siswa tingkat sekolah dasar. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang interaktif guna memperbaiki suasana belajar baru. Dengan adanya media interaktif berupa permainan atau game diharapkan akan meningkatkan ilmu pengetahuan dan ketertarikan siswa terhadap belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan game edukasi Fun Learning yang dikemas dalam bentuk kuis seputar mata pelajaran di sekolah tingkat dasar. Peneliti menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) untuk merancang dan Software Unity 2D  untuk mengimplementasikan game menjadi lebih menyenangkan dan menari. Hasil dari pengujian black box dari game yang dikembangkan dinyatakan berhasil keseluruhan fitur yang diimplementasikan, dan hasil yang diperoleh pada game Fun Learning layak untuk sebagai media pembelajaran.