Penerapan Model Prototype Rancang Bangun Sistem Bimbingan Konseling Berbasis Web pada SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru - Marisa, Vania; Ardi Wijaya, Setiawan; Tsabitah, Nayla (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Unit Bimbingan Konseling adalah salah satu elemen penting pada praktik lembaga pendidikan untuk dapat melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap akademik dan perilaku sosial siswa di SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru. Sebelumnya SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru melakukan kegiatan administrasi dan pengarsipan data yang bersifat konvensional. Permasalahan yang diperoleh berdasarkan observasi diantaranya pengolahan data konseling siswa yang dilakukan secara sederhana dengan pencatatan dan pengarsipan berkas siswa yang bersifat fisik serta waktu konseling yang tidak terjadwal yang dapat mengganggu kegiatan belajar siswa di kelas. Maka dari itu, dilakukan suatu Rancang Bangun Sistem Informasi untuk memfasilitasi layanan bimbingan konseling berbasis website yang terdigitalisasi agar tidak terjadinya pemborosan serta bertujuan untuk menanggulangi kekurangan yang ada dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu model prototype dan Unified Modeling Languange (UML) sebagai tools perancangan sistem serta menggunakan penyimpanan database terstruktur yaitu MySQL. Sistem telah melalui uji fungsional dengan metode pengujian black box. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi yang dibangun dapat menjadi fasilitas bagi Unit BK di SMK Muhammadiyah 3 Riau dalam memberikan pelayanan konseling meliputi proses konseling, pemantauan rekam jejak siswa hingga penjadwalan konseling yang terdigitalisasi guna mencapai perkembangan yang sesuai dengan potensi siswa melalui aplikasi berbasis website yaitu SIMBEKA.