Perancangan Basis Data Sistem Pemesanan Rumah Makan Padang Sederhana Ganto Minang Kebayoran - Islamiyati, Dhea; Gita Purnama, Diki; Darwis Mawardin, Muhammad; Julia Wulandari, Vani; Agustiranti, Tiffani (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
Rumah makan Ganto Minang sederhana di Kemayoran memiliki reputasi yang setiap harinya dikunjungi banyak pelanggan namun dalam operasionalnya usaha makanan tersebut dari segi pengolahan informasinya masih menggunakan format manual yaitu dengan cara mencatat menu makanan pilihan dari pelanggan, ketika di situasi pelanggan yang ramai hal tersebut akan menyebabkan pelayan restoran kewalahan, dengan pelayanannya yang kurang, akibatnya citra restoran tersebut dapat menjadi negatif yang dianggap karena dianggap memiliki pelayanan yang kurang dalam melayani. Untuk membantu permasalahan tersebut penulis mengembangkan dan mengimplementasikan basis data sistem pemesanan yang dapat membantu dalam mengelola restoran dengan lebih baik seperti pemesanan menu makanan, tempat meja makan, dan transaksi. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan model ERD dan dengan memanfaatkan DBMS MySQL. Hasil implemetasi dari basis data diuji dengan metode blackbox. Hasilnya, membuktikan bahwa implementasi basis data tersebut telah sesuai dan berjalan dengan baik.