Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan untuk Manajemen Data Pasien dan Perawatan yang Lebih Baik - Nurdila, Nurdila; Sihombing, Volvo; Putra Juledi, Angga (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2024)
− Pengembangan sistem informasi kesehatan (SIK) menjadi penting dalam era digital ini untuk meningkatkan manajemen data pasien dan memberikan perawatan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SIK yang dapat membantu penyedia layanan kesehatan dalam mengelola data pasien dengan lebih efisien serta meningkatkan koordinasi perawatan. Langkah-langkah pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi kinerja. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur-fitur seperti pencatatan riwayat medis pasien, jadwal janji, pemantauan kondisi kesehatan, dan komunikasi antara penyedia layanan kesehatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SIK yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi dalam manajemen data pasien dan koordinasi perawatan. Penyedia layanan kesehatan dapat dengan mudah mengakses informasi pasien, merencanakan perawatan yang lebih terkoordinasi, dan berkomunikasi secara efektif dengan rekan kerja. Dengan demikian, pengembangan SIK ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan hasil pasien melalui manajemen data yang lebih baik dan perawatan yang lebih terkoordinasi.