PENYUSUNAN SISTEM PENCATATAN KEUANGAN PADA UD. METE MUBARAQ LOMBE - Arif, Chaliza Alma; Idrus, Mukhammad; Hasyim, Sitti Hajerah (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
This research aims to develop a simple bookkeeping system following existing business conditions at UD. Mete Mubaraq Lombe and prepare financial reports by SAK EMKM. The variables of this research are the preparation of bookkeeping and financial reports at UD. Mete Mubaraq Lombe. The data collection techniques used in this research are observation, interviews, and documentation. Data collection Data was collected using descriptive and qualitative techniques. This research describes and identifies business needs to create bookkeeping that suits business conditions and financial reports that comply with SAK EMKM. The results of this research are in the form of preparing or designing a bookkeeping system consisting of cash bookkeeping, accounts receivable book, credit purchase book, stock reports, and cost cards, as well as preparing financial reports in the form of profit and loss reports, financial position reports, and notes to financial reports in June 2022, which are by SAK EMKM, so that the report will provide information from the financial side that can be used as a reference in making business decisions.Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sistem pembukuan sederhana sesuai dengan kondisi usaha yang ada pada UD. Mete Mubaraq Lombe serta penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Variabel penelitian ini adalah penyusunan pembukuan dan laporan keuangan pada UD. Mete Mubaraq Lombe. Teknik Pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengambarkan dan mengidentifikasi kebutuhan usaha guna menciptakan pembukuan yang sesuai dengan kondisi usaha serta laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Hasil Penelitian ini berupa penyusunan/Perancangan sistem pembukuan yang terdiri dari pembukuan kas, buku piutang, buku pembelian kredit, laporan stok barang dan kartu biaya serta penyusunan laporan keuangan berupa laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dan catatan atas laporan keuangan pada bulan Juni 2022 yang sesuai dengan SAK EMKM sehingga dari laporan tersebut akan tersedia informasi dari sisi keuangan yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan bisnis.