PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN GENERASI MILENIAL - Chairunisa, Nabilah; Widhiastuti, Rosalia Nansih (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2023)
The millennial generation is an interesting group to study because their lives are in an important phase of education, employment, and financial planning. This study aims to analyze the influence of financial literacy, financial attitudes, and lifestyle on the financial management of millennials. This study uses primary data obtained from filling out questionnaires. The sampling technique used in this study was purposive sampling with a sample size of 150 respondents. The data analysis used is Structural Equation Modeling (SEM) with Partial Least Square (PLS) analysis tools. The results of this study indicate that financial attitudes have a positive and significant effect on the financial management of the millennial generation. Positive changes in attitudes towards finance can help improve the ability to manage their finances. Meanwhile, financial literacy and lifestyle variables do not affect financial management.Generasi milenial adalah kelompok yang menarik untuk diteliti karena merupakan kelompok yang berada dalam fase penting dalam kehidupan mereka, yang mencakup tahap pendidikan, pekerjaan, dan perencanaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan generasi milenial. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari pengisian kuesioner. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 150 responden. Analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan generasi milenial. Perubahan sikap yang positif terhadap keuangan dapat membantu meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan keuangan generasi milenial. Sedangkan variabel literasi keuangan dan gaya hidup tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan.