KORELASI DAN PENGARUH ASET, EKUITAS TERHADAP LABA USAHA PT. ADARO ENERGY INDONESIA Tbk. JAKARTA - Wiryanti, Tutik (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2023)
PT Adaro Energy Indonesia Tbk is an integrated energy company with businesses in the coal mining, renewable energy, utility, and mineral sectors listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The purpose of this study was to determine (1) the correlation and influence between equity and assets on operating profit and (2) the extent of the correlation and influence between equity and assets on operating profit. The data source used is secondary data in the form of annual reports of PT Adaro Energy Indonesia Tbk (2018 - 2022) and several other references. Data analysis uses correlation and multiple linear regression analysis methods. The results showed that there was a positive, strong, significant correlation and influence between equity and assets on the operating profit of PT Adaro Energy Indonesia Tbk Jakarta.PT. Adaro Energy Indonesia Tbk merupakan perusahaan energi yang terintegrasi dengan bisnis di sektor pertambangan batubara, energi terbarukan, utilitas dan mineral yangÂ  tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) korelasi dan pengaruh antara ekuitas dan aset terhadap laba usaha (2) sejauhmana korelasi dan pengaruh antara ekuitas dan aset terhadap laba usaha. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan PT. Adaro Energy Indonesia Tbk (2018 â€“ 2022) dan beberapa referensi lainnya. Analisis data menggunakan metode analisis korelasi dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi dan pengaruh yang positif, kuat, signifikan antara ekuitas dan aset terhadap laba usaha PT. Adaro Energy Indonesia Tbk Jakarta.