Melawan Kebakaran dengan Api II: Melawan Propaganda Film dengan Video Podcasting (PROPAGANDA, 2023)
Dalam artikel sebelumnya di jurnal ini (Jason 2023), saya mengeksplorasi efektivitas penggunaan film untuk melawan propaganda dalam film. Dalam artikel ini, saya ingin mengeksplorasi penggunaan podcast video untuk melawan propaganda dalam film. Saya mulai dengan merangkum teori propaganda yang telah saya perkenalkan sebelumnya, yang menyatakan bahwa propaganda bisa masuk akal atau menipu dalam enam skala berbeda. Saya kemudian merangkum serial dokumenter Netflix Meltdown tahun 2022, tentang kecelakaan pembangkit listrik tenaga nuklir di Three Mile Island (di Central Pennsylvania). Kecelakaan ini (dan hingga hari ini) merupakan kegagalan tenaga nuklir terbesar dalam sejarah Amerika. Saya membahas bagaimana serial tersebut direview di media cetak. Saya kemudian melihat dua video yang membantah Meltdown, dan menunjukkan bagaimana kritik eksplisit dan implisit mereka terhadap serial Netflix sesuai dengan kriteria kami untuk menilai rasionalitas propaganda. Video pertama dibuat oleh Jesse Freeston, dan memiliki jumlah penonton terbatas. Yang lainnya dibuat oleh komunikator sains dan podcaster Kyle Hill yang diikuti secara luas. Saya menunjukkan bagaimana masing-masing secara efektif mengungkap pesan-pesan menipu yang disebarkan oleh serial Netflix. Saya menyelesaikan artikel ini dengan menyatakan bahwa podcast video memiliki kelebihan dalam membantah propaganda film yang tidak dimiliki oleh film kontra-propaganda: podcast video dapat dibuat jauh lebih cepat dan jauh lebih murah. Namun dalam hal memberikan informasi kepada masyarakat tentang biaya dan manfaat teknologi serumit tenaga nuklir, penggunaan film dan video sangatlah terbatas. Sayangnya, masyarakat biasanya mendapatkan informasi dengan cara seperti ini.