Pengaruh Terpaan Tayangan Horor “Diary Misteri Sara” Pada Youtube Channel Sara Wijayanto Terhadap Sikap Kepercayaan Akan Mistis - Nurdianti, Khofifah; Basarah, Finy Fitrya (PROPAGANDA, 2024)
YouTube is one of the most popular social media because it has various types of content that can be watched freely, including horror and mystical content. One of the YouTube channels who has horror content is "Diary Mystery Sara" (by Sara Wijatanto) or known as DMS. YouTube menjadi salah satu media sosial terpopuler karena memiliki berbagai jenis konten yang bisa ditonton secara bebas, termasuk konten horor dan mistis. Salah satu channel YouTube yang memiliki konten horor adalah "Diary Mystery Sara" (karya Sara Wijatanto) atau dikenal dengan DMS. Penelitian ini menggunakan teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response) untuk mengkaji keyakinan mistik penonton. Teori S-O-R berasumsi bahwa efek media yang dihasilkan merupakan reaksi spesifik terhadap stimulus tertentu. Dalam penelitian ini, STIMULUSnya adalah konten horor pada “Diary Mistery Sara”, ORGANISME Mahasiswa Penyiaran Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana angkatan 2020, dan RESPONSnya adalah keyakinan mistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, paradigma positivisme, dan metode survei dengan menyebarkan kuesioner sebagai instrumen penelitian data kepada 52 responden dengan kriteria purposive sampling. Hasil penelitian nilai koefisien korelasi sebesar 0,817 menunjukkan hubungan positif yang sangat kuat dan searah. Koefisien determinasi sebesar 66,8% menunjukkan bahwa Keyakinan Mistik (Y) sebesar 66,8% dapat dijelaskan oleh variabel bebas Konten Horor “Diary Mistery Sara” (X), sisanya sebesar 33,2% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain. Dimensi yang mempunyai pengaruh besar dengan nilai mean tertinggi adalah ATTENTION pada variabel X dan COGNTIVE pada variabel Y, sedangkan nilai mean terendah adalah FREQUENCY pada variabel X, dan AFFECTIVE pada variabel Y.