Pemanfaatan Smartphone sebagai Sarana Penunjang Pembelajaran Mahasiswa PAI FIS UNJ pada Mata Kuliah Komunikasi Antar Budaya - Fitria, Lailatul; Sagara, Afryand Bagus; Sakinah, Zahrah Malihah; Muhtar, Imaanuddin; Amelia, Lisa (PROPAGANDA, 2024)
Smartphone merupakan sebuah perangkat yang memiliki berbagai fitur canggih untuk memudahkan kehidupan sehari-hari, salah satunya smartphone dapat dijadikan sebagai sarana dalam menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan smartphone sebagai sarana penunjang dalam pembelajaran mata kuliah Komunikasi Antar Budaya pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner kepada seluruh mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas negeri Jakarta angkatan 2021 yang sedang menjalankan mata kuliah Komunikasi Antar Budaya sebagai responden sekaligus sumber data primer dan studi pustaka melalui buku, artikel dan jurnal yang relevan sebagai informasi tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan smartphone dapat menunjang proses pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Negeri Jakarta dalam menyelesaikan penugasan pada mata kuliah Komunikasi Antar Budaya yang melibatkan penggunaan aplikasi edukatif untuk membagikan dan mengakses materi pembelajaran serta mengumpulkan tugas seperti Google Classroom, aplikasi desain online seperti Canva untuk membuat media presentasi dalam pembelajaran, sumber belajar digital seperti artikel dan jurnal, interaksi antara dosen dan mahasiswa melalui platform online seperti WhatsApp Group, serta memudahkan untuk mengakses link yang digunakan dalam pembelajaran seperti link Quizziz dan link YouTube. Selain itu, penugasan mata kuliah Komunikasi Antar Budaya menerapkan konsep tugas cinderella yaitu tugas dengan batas waktu pengumpulan pukul 23.59, sehingga membutuhkan sarana yang dapat menunjang proses pembelajaran secara fleksibel seperti smartphone.