Strategi Komunikasi Pemasaran di Era Digital - Shalahuddin, Muhammad Abdurrahman; Nurfauizah, Anida (PROPAGANDA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang efektif di era digital serta dampaknya terhadap konsumen. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang memungkinkan pengumpulan dan analisis informasi dari berbagai sumber yang ada seperti artikel jurnal, buku, dan laporan industri yang berkaitan dengan strategi komunikasi pemasaran di era digital. Data-data tersebut dikumpulkan melalui proses penelusuran data akademik pada Google Scholar, Consensus, dan Connected Papers. Penelusuran dilakukan dengan kata kunci seperti "strategi komunikasi pemasaran", "era digital", dan "pemasaran digital". Artikel-artikel yang telah ditemukan kemudian dievaluasi berdasarkan relevansi dan kontribusinya terhadap topik penelitian yang sedang dibahas.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran digital yang melibatkan pemasaran konten, penggunaan media sosial, pemasaran email, optimisasi mesin pencari (SEO), dan iklan digital dapat meningkatkan keterlibatan konsumen dan loyalitas merek. Media sosial dan pemasaran konten memainkan peran kunci dalam menciptakan hubungan yang lebih dekat dengan konsumen serta memberikan respons yang cepat terhadap umpan balik mereka.