Kecemasan Perpustakaan Pada Mahasiswa Universitas Lancang Kuning - Noprianto, Eko; H, Rosman; Rismayeti (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecemasan pustakawan pada mahasiswa Unilak, tingkat kecemasan yang dialami, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. responden penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan data penelitian dianalisis menggunakan structural equation model (SEM) berbasis component atau variance dengan menggunakan metode partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan ada kecemasan perpustakaan pada mahasiswa Unilak, kecemasan yang dialami berada pada tingkat rendah. Kecemasan perpustakaan pada mahasiswa Unilak dipengaruhi oleh hambatan pelayanan pustakawan, hambatan kenyamanan perpustakaan, hambatan afektif, dan hambatan mekanis. Berdasarkan hasil penelitian ini diambil kesimpulan bahwa hambatan dengan pustakawan merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling besar, pihak perpustakaan disarankan untuk melakukan evaluasi terhadap pelayanan yang diberikan kepada pemustaka dan juga melakukan pembinaan terhadap kompetensi pustakawan dalam memberikan pelayanan maupun penyelenggaraan perpustakaan, yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kecemasan perpustakaan terutama pada factor hambatan dengan pustakawan.