Social Media Dynamics: Unraveling Netizen Interactions and Promoting Responsible Behavior in Indonesia: Dinamika Media Sosial: Mengungkap Interaksi Netizen dan Mendorong Perilaku Bertanggung Jawab di Indonesia - Pasya Padika Rasendriya; BONITA, OLIVE TIAR AGNESIA (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Penelitian ini berpijak pada teori penilaian sosial dari berbagai kanal media sosial, seperti Instagram, TikTok, Facebook, Twitter dan sebagainya, dari masing masing aplikasi tersebut tentunya mempunyai karakteristik dan sikap pengguna yang berbeda beda dalam hal menggali dan menanggapi suatu fenomena di dalam nya. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam terkait bagaimana interaksi netizen Indonesia di media sosial tercermin, dengan fokus pada perubahan dinamika interaksi seiring perkembangan media sosial yang nantinya pada penelitian ini akan memberikan manfaat mengenai mendorong kesadaran masyarakat terhadap dampak interaksi online, baik positif maupun negatif, dan mempromosikan perilaku yang lebih bertanggung jawab di media sosial. Data yang diambil dari penelitian ini melalui penyebaran angket yang nantinya akan menjadi sampel penelitian. Etika dalam bermedia sosial sangat diperlukan seperti layaknya kehidupan bermasyarakat, namun, hal ini banyak diacuhkan oleh sebagian masyarakat, maka tidak sedikit masyarakat yang terkena dampak berita bohong atau hoax, maka dari itu diperlukan etika dan kewaspadaan dalam bermedia sosial.