Analisis PT. Unilever Indonesia dalam pemanfaatan media massa dan media sosial dalam (kegiatan media relation) - -, Annisa Mauliddya (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Media relations mempunyai nilai lebih karena mampu memposisikan suatu Perusahaan atau organisasi ke kalangan publik dalam mencakup jangkauan yang amat luas. media massa adalah sumber data serta informasi yang sangat valid serta kredibel sesuai fakta- fakta yang ada tentang profil suatu Perusahaan atau organisasi. Pemanfaatan media massa dan media sosial dari Unilever Indonesia dalam kegian media relations ini sudah sangat efektif selaras atas visi juga misi atas Perusahaan itu yaitu sama- sama ingin melindungi bumi dari kerusakaan atau peduli terhadap lingkungan dengan melakukan Gerakan- Gerakan peduli lingkungan dari mulai event, kempanye dan lain- lain. Ketika Perusahaan ingin membagikan suatu informasi yang lebih menarik lagi dan jangkuannya cukup luas maka suatu Perusahaan atau organisasi harus bekerja sama juga dengan media massa atau memiliki hubungan yang baik antara Perusahaan atau organisasi dan media massa, karena jika Perusahaan atau organisasi mengalami suatu pemberitaan negatif maka media massa bisa meminimalisir berita tersebut atau jika ada peluncuran produk baru jika ada hubungan baik antar keduannya maka media massa akan datang tanpa membayar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur yang relevan untuk menunjang penelitian terkait penelitian yang sedang dikaji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia memanfaatkan media massa yang berfokus pada Kompas.com dan CNBC Indonesia serta website resmi Unilever dan media sosial dari Unilever sendiri dalam kegiatan media relation yang dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan citra positif Perusahaan tersebut. Kata Kunci: Media Relations, Pemanfaatan Media Massa dan Media Sosial, Unilever Indonesia