Perkembangan Pengelolaan Arsip Elektronik Berbasis Teknologi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap - Winda Hapsari Maharani; Habiburrahman (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Cilacap merupakan aspek yang kompleks dan menuntut ketelitian, terutama di tengah era digital ini. Dalam menghadapi dinamika perkembangan teknologi, penelitian ini menyoroti peran penting arsiparis dalam memastikan keberlanjutan arsip statis dengan mengadopsi teknologi. Sistem Manajemen Arsip Elektronik (EAMS) menjadi fondasi utama dalam upaya ini, namun tantangan muncul dalam bentuk keterbatasan infrastruktur, kekurangan keterampilan teknis, dan ketidakjelasan dalam kebijakan. Proses preservasi arsip melibatkan serangkaian   langkah,   termasuk   identifikasi,   digitalisasi,   dan   pemeliharaan,   dengan penekanan pada aspek backup dan keamanan data. Perkembangan positif terlihat dalam peningkatan sumber daya  manusia dan  integrasi teknologi dalam  layanan perpustakaan. Meski demikian, kendala utama yang dihadapi mencakup ketidaksempurnaan infrastruktur, kurangnya keterampilan teknis yang memadai, kebijakan yang belum terdefinisikan dengan jelas, dan risiko keamanan data. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan solusi yang holistik, seperti investasi dalam teknologi yang lebih canggih, pelatihan bagi tenaga kerja, kejelasan dalam perumusan kebijakan, dan peningkatan perhatian terhadap risiko keamanan data. Keseluruhan pemahaman mendalam terhadap dinamika ini memberikan panduan yang berharga untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip elektronik, sekaligus menjaga warisan sejarah dan budaya daerah dengan lebih baik di era digital ini.