EVALUASI HEURISTIK PADA INTERFACE SISTEM INFORMASI KEARSIPAN DINAMIS (SIKD) FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UPI - Ardiansah; Nurdiansyah, Aulia (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Jumlah arsip yang semakin banyak dibuat dan diterima oleh instansi, lembaga, organisasi, badan maupun perseorangan maka diperlukan manajemen pengelolaan arsip yang menggunakan TIK. Pengelolaan arsip elektronik dinilai lebih evektif dibandingkan dengan arsip cetak ditinjau dari segi kepraktisan dalam penciptaan dan penyimpananya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan SIKD pada lembaga-lembaga di lingkungan kerja FIP UPI tentang penerimaan pengguna terhadap SIKD masih jarang dilakukan, termasuk kajian tentang kepuasan akhir pengguna sebuah sistem informasi kearsipan juga masih jarang dilakukan. Padahal hal tersebut merupakan sesuatu yang penting dilakukan untuk mengukur kesuksesan penerapan sebuah sistem informasi. Peneltian ini menggunakan metode usability testing dengan menggunakan heuristik evaluasi pada interface suatu sistem. Hasil penelitian ini terjadi beberapa permasalahan yang ada di SIKD Tidak ada satupun petunjuk mengenai cara penggunaan dari SIKD dan panduan pengguna apabila mengalami kesulitan didalam menjalankan sistem dalam SIKD. Ikon yang tidak sesuai atau tidak memberikan arti sehingga membingungkan pengguna perlu perubahan ikon-ikon yang lebih familiar. Sistem harus dapat berbicara dalam bahasa pengguna, dengan kata, frasa dan konsep yang akrab bagi pengguna, dibandingkan dengan bahasa sistem. Sistem harus menginformasikan pengguna tentang apa yang terjadi, melalui tampilan dalam waktu yang tepat. Sistem juga harus dapat menjelaskan suatu kendali dan kesesuaian dengan fungsinya.