Sosialisasi Penggunaan Media Pembelajaran Ular Tangga untuk Mengatasi Kesulitan Pembelajaran Bahasa Jawa - Ivayuni Listiani; Ferry Anandika Akbar; Hesti Sasmitaningrum; Nike Eprilia; Niken Anjarsari; Ervitasari Setya Mistrika; Milenia Muji Rahmawati; Nahar Fakhtur Rohman; Evi Setyoning Khotima; Noventi Budiarti; Kurotul Uyun; Intan Kusumawardani; Sulistyowati Sulistyowati (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Media pembelajaran adalah sebuah Media perantara yang digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi dalam pembelajaran. Guru harus mampu menciptakan pembelajaran yang inovatif serta efisien sehingga siswa lebih mudah dalam memahami pembelajaran terutama materi pembelajaran bahasa jawa. Pembelajaran bahasa Jawa ternyata sulit dipahami siswa pada materi bahasa krama dan aksara Jawa. Siswa kesulitan mengingat huruf aksara Jawa dan mengaplikasikan tata krama dalam berbahasa yang memilki tiga tingkatan yakni ngoko, krama madya, dan krama inggil sarat dengan nilai-nilai kesopanan, penghormatan kepada yang lebih tua atau lebih dikenal dengan istilah unggah-ungguh dalam Bahasa Jawa sulit untuk berbicara bahasa krama terutama dengan orang yang lebih tua. Mahasiswa membuat sebuah inovasi dalam mengatasi kesulitan siswa dengan mengadakan sosialisasi penggunaan ular tangga untuk mengatasi kesulitan pembelajaran Bahasa Jawa. Metode pengabdian yang dilakukan menggunakan metode demonstrasi, presentasi, dan praktek. Hasil pengabdian peserta dapat mempelajari pelajaran Bahasa Jawa dengan menyenangkan menggunakan media ular tangga.