Pelatihan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Desa Muara Siran - Mislan Mislan; Yaskinul Anwar; Lariman Lariman; Eko Heryadi; Sus Tri Murti; Medi Hendra (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah rumah tangga di daerah permukiman disekitar sempadan sungai merupakan salah satu pencemar di sungai. Sehingga seringkali membuat sungai tercemar dan mengganggu ekosistem sungai. Maka dari itu fokus pengabdian ini adalah untuk melatih masyarakat untuk mengelola sampah rumah tangga mereka guna menjaga lingkungan dan sungai. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode workshop yang disertai dengan ceramah dan diskusi serta permainan terkait cara mengelola sampah rumah tangga. Peserta pelatihan adalah perwakilan masyarakat di Desa Muara Siran yang terdiri dari karang taruna, ibu – ibu PKK, serta dari unsur masyarakat lainnya. Hasil pelatihan menunjukkan antusias masyarakat dalam mengikuti pelatihan, dan diperoleh peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah. Sehingga mulai dapat mengurangi sampah yang dibuang ke sungai secara langsung, walaupun belum terlihat signifikan. Sehingga perlu adanya dukungan kolaboratif dari pemerintah, swasta atau lembaga swadaya masyarakat untuk meningkatkan pengelolaan sampah di Desa Muara Siran.