Pengenalan Kesehatan Reproduksi Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Bina Keluarga Balita di Kelurahan Betet Kota Kediri - Mulazimah Mulazimah; Entin Srihadi Yanti; Eko Sri Wulaningtyas; Ardina Rezky Noerani; Emerensiana Bale; Ririn Ita Purnama Sari; Dewi Juhana (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masa usia dini merupakan periode penting bagi perkembangan anak. Peran orang tua sangat penting, karena orang tua yang telah merawat, membimbing, dan memberikan berbagai rangsangan untuk tumbuh kembang anak secara optimal. Metode Pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dan demontrasi melalui pendekatan Partisipatif Action Research (PAR). Peserta kegiatan penyuluhan sebanyak 25 orang. Hasil kegiatan penyuluhan bahwa pengetahuan peserta paling baik terkait cara pengenalan kesehatan reproduksi anak usía dini yaitu sebesar 92% dan pengetahuan peserta paling kurang tentang pengertian kesehatan reproduksi anak usía dini sebesar 80%. Hasil pelaksanaan program pendidikan Kesehatan reproduksi anak usía dini dalam meningkatkan komunikasi orang tua pada pendidikan anak dirumah yaitu orang tua dapat memiliki ketrampilan komunikasi yang baik dengan cara memiliki tingkat pemahaman yang baik tentang pentingnya pendidikan kesehatan reproduksi bagi anak usía dini yang disesuaikan dengan tumbuh kembang dan pola asuh anak.