Layanan Informasi dalam Bentuk Edukasi dan Motivasi tentang Pengelolaan Sampah Berbasis 3R Di Kelurahan Pancuran Bambu Kota Sibolga - Nurhasanah Pardede; Vitria Larseman Dela; Asmaryadi Asmaryadi (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah rumah tangga menjadi sumber sampah yang mendominasi timbulan sampah di Indonesia. Besarnya persentase sampah rumah tangga merupakan sebuah masalah nyata tapi juga menjadi tantangan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Oleh karena itu, perlu kesadaran semua pihak untuk melakukan upaya konkrit meningkatkan kesadaran dan pemahaman para ibu rumah tangga untuk mengatasi masalah sampah mengingat para ibu yang bersinggungan langsung dengan masalah tersebut. Masalah sampah ini juga ditemukan di Kelurahan Pancuran Bambu Kota Sibolga. Berdasarkan kondisi tersebut, tim pengabdi merancang kegiatan dalam bentuk layanan informasi dalam bentuk edukasi dan pemberian motivasi tentang pengelolan sampah berbasis 3R. Layanan tersebut menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi aktif yang meliputi tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dengan layanan tersebut, ibu rumah tangga mampu memelihara lingkungan dan melakukan pengelolaan sampah dengan berbasis 3R (reduce, reuse, recycle).