Edukasi Personal Hygiene Dengan Teknik Sartoga (Smart Card, Story And Game) di SDK Sadi - Veronika Nitsae; Melkianus Ratu; Elfrida Dana Frederita Riwoe Rohi (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan perilaku kesehatan anak usia sekolah berkaitan dengan kebersihan perorangan dan lingkungan, kebiasaan mencuci tangan pakai sabun dan kebersihan diri. Hasil survey pada mitra menunjukkan pengetahuan siswa/i terkait personal hygiene dalam kategori kurang 65,3%, cukup 21,7% dan baik 13%. Hasil observasi pada siswa/siswi terlihat kuku yang panjang dan kotor, gigi kuning dan kotor, rambut yang tidak rapi dan kotor serta telinga yang terdapat banyak serumen. Tujuan kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan pengetahuan siswa/i di SDK Sadi. Metode yang digunakan adalah Edukasi Personal Hygiene dengan Metode Peer Group: Teknik Sartoga (Smart Card, Story and Game) yang dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu story dengan media video pembelajaran, Peer Group Discussion dengan smart card, permainan edukasi terkait personal hygiene dengan bantuan kartu pintar dan demonstrasi. Hasil setelah dilakukan kegiatan pengetahuan siswa/i dalam kategori kurang 17,4%, cukup 30,4% dan baik 52,2%. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa/i dan program yang dilakukan sangat efektif.