Sosialisasi Keamanan Data di Dunia Siber untuk Meningkatkan Kewaspadaan SMK 1 Negeri Tarakan Terhadap Ancaman Cybercrime - Syaddan Syaddan (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Data yang dihasilkan oleh setiap individu manusia memiliki nilai yang sama dengan barang fisik yang banyak diperdagangkan seperti sumber daya minyak. Dalam era digital yang penuh dengan ancaman keamanan, kebutuhan akan pemahaman yang lebih baik tentang keamanan data di dunia siber menjadi sangat mendesak. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat, khususnya civitas akademik SMK Negeri 1 Tarakan, terhadap keamanan data di dunia siber. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini meliputi ceramah yang memberikan pemahaman tentang kejahatan siber, keamanan siber, risiko siber, jenis serangan siber, dan cara mencegah phishing dan malware. Selain itu, dilakukan juga demonstrasi menggunakan tools "Have I Been Pwned" dan "Periksa Data" untuk memeriksa kebocoran data di akun E-mail pengguna. Dengan kegiatan ini, diharapkan peserta akan lebih berhati-hati saat berinteraksi dengan data pribadi dan data yang di dunia siber, serta memahami akibat dari mengabaikan keamanan data.