Membangun Mutu Melalui Peningkatan Kualitas Perangkat Lunak Menggunakan Metode TELOS - Deny Jollyta; Gusrianty Gusrianty; Alyauma Hajjah; Wahyu Joni Kurniawan; Gustientiedina Gustientiedina; Johan Johan; Dwi Oktarina; Hutri Rizkiyah Alda; Hadi Dwi Putra; Darmanta Sukrianto; Loneli Costaner (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Seiring dengan bertambahnya data dan kebutuhan operasional kerja, fungsi perangkat lunak memerlukan pembaharuan dan peningkatan. Pentingnya kegiatan pengabdian ini dilakukan karena permasalahan muncul saat tidak memahami cara maupun metode yang tepat untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak, termasuk oleh Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) di Pekanbaru. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman sekaligus pelatihan kepada guru dan siswa SMKN di Pekanbaru tentang metode yang tepat untuk peningkatan kualitas perangkat lunak. Metode yang diusulkan adalah Technical, Economic, Legal, Operational dan Schedule atau disebut TELOS. Metode ini digunakan untuk menentukan kelayakan terhadap kualitas sistem informasi akademik sekolah yang perlu ditingkatkan. Sistem dianalisis melalui 5 aspek TELOS secara objektif melalui 50 responden pengguna sistem dari lingkungan sekolah. Hasil TELOS menunjukkan bahwa sistem informasi akademik sekolah layak untuk ditingkatkan kualitasnya dengan rata-rata nilai TELOS adalah 7.812.