Edukasi Anemia pada Remaja Putri Melalui E-Leaflet Berbasis WhatsApp Messengger - Lusi Lestari; Heni Heryani; Dini Ariani (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Angka anemia di Indonesia masih cukup tinggi dan sebagian besar terjadi pada kelompok remaja. Masa remaja merupakan masa yang tepat untuk intervensi mengatasi anemia, karena merupakan masa penting untuk pertumbuhan dan perkembangan. Kurangnya pengetahuan dapat menjadi salah satu penyebab anemia pada remaja putri.Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemberian edukasi. Keberhasilan edukasi kesehatan dipengaruhi oleh penggunaan media. Penggunaan media untuk edukasi harus mampu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi. Dewasa ini salah satu teknologi yang marak dan digemari adalah whatsapp messenger. Sebagian besar pengguna aplikasi whatsapp messenger adalah remaja usia sekolah. Tujuan kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui ceramah dengan media e-leaflet berbasis whatsapp mesengger. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi pada remaja putri tentang anemia melalui e-leaflet berbasis whatsapp messenger mampu meningkatkan pengetahuan remaja tentang anemia.