Peningkatan Keterampilan Penyusunan Soal Problem Solving dalam Pembelajaran bagi Guru MI Miftahul Huda 02 Papungan - Filda Febrinita; Wahyu Dwi Puspitasari; Ines Tyas Rahayu (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecakapan problem solving, akan membiasakan siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan analitis ketika menyelesaikan masalah dan dapat berpengaruh positif pada pencapaian hasil belajar. Penggunaan soal problem solving dalam pembelajaran merupakan strategi yang dapat dilakukan guru untuk menumbuhkan dan melatih keterampilan siswa dalam memecahkan masalah. Berdasarkan observasi dan wawancara di MI Miftahul Huda 02 Papungan, diperoleh informasi bahwa guru masih belum memahami karakteristik soal problem solving dan cenderung menggunakan soal-soal di LKS. Untuk itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian untuk melatihkan penyusunan soal problem solving pada 15 guru di MI Miftahul Huda 02 Papungan. melalui metode sosialisasi dan praktek. Berdasarkan angket pemahaman materi diperoleh hasil adanya peningkatan pemahaman tentang problem solving sebesar 39,33%. Selain itu, guru juga menyatakan sangat puas dengan pelatihan yang diberikan ditunjukkan dengan persentase tingkat kepuasan sebesar 90,60%. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah dapat diadakan pelatihan peningkatan kompetensi guru pada tema yang lain.