Pemberdayaan Kelompok Difabel pada Usaha Pengolahan Singkong di Kalurahan Bangunkerto - Kartinah Kartinah; Untoro Budi Surono; Sri Gati Hutomo (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dukungan masyarakat sangat diperlukan dalam kegiatan pemberdayaan penyandang disabilitas. Urgensi kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberdayaan penyandang disabilitas ini adalah mengembalikan peran sosialnya di masyarakat dan menjadikan mereka lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota mitra sehingga mereka menjadi lebih percaya diri. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah kelompok difabel Difa Bangun yang beralamat di Kalurahan Bangunkerto, Turi Sleman, Yogyakarta. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra, metode yang dilaksanakan antara lain pemberian mesin pencetak kerupuk, mesin keripik singkong dan mesin pencetak stik, serta pelatihan/ pendampingan manajemen usaha. Pelatihan/pendampingan manajemen usaha terkait penataan struktur organisasi, strategi pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini sangat dirasakan oleh mitra dalam hal hasil produksi yang lebih meningkat serta wawasan dalam mengelola usaha yang menjadi lebih baik. Seluruh anggota mitra antusias mengikuti seluruh program pengabdian ini.