Problematika Penerapan Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran ISMUBA di SMK Muhammadiyah Somagede - Abdillah Putra Julian Sakti Andi (Hawari: Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2023)
Kurikulum diciptakan dengan tujuan untuk mempermudah proses pendidikan. Hal itu selaras dengan kasus Pandemi silam yang memberikan pilihan sekolah untuk menerapkan Kurikulum Merdeka. SMK Muhammadiyah Somagede merupakan sekolah dengan pusat keunggulan, termasuk di dalamnya dalam hal pembelajaran ISMUBA. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan berbagai problematika penerapan Kurikulum Merdeka, khususnya dalam mata Pelajaran berbasis keagamaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, data diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah SMK Muhammadiyah Somagede menggunakan mata pelajaran ISMUBA sebagai ganti mata Pelajaran PAI yang terdapat dalam kurikulum Merdeka. Beberapa problematika yang muncul dalam penerapan kurikulum tersebut dapat dilihat dari faktor subjeknya, seperti pendidik dan berbagai administrasi kurikulum. Sedangkan dari factor objeknya, terdapat peserta didik, lingkungan Masyarakat, dan background keluarga.