Implementasi Nilai-Nilai Kemanusiaan Dalam Pendidikan Islam (Kajian Surat Al-Insan) - Muntohar Zayyan (Hawari: Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2023)
Penelitian ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun jenis penelitiannya adalah studi pustaka yaitu penelitian yang difokuskan melalui kajian kepustakaan atau literatur. Adapun prosedur penelitian ini, yaitu dengan berupaya untuk mendiskripsikan dan menganalisis mengenai nilai-nilai kemanusiaan yang ada di dalam surat Al-Insan. Manusia merupakan makhluk Allah yang diberikan kemuliaan dan penghormatan dibandingkan makhluk lainnya. Dari kemuliaan tersebutlah manusia memiliki nilai-nilai kemanusiaan yang harus dijaga dan dihormati serta diperlakukan berbeda dengan makhluk lainnya. Kesadaran bersama akan kedudukan manusia inilah yang semestinya sesama manusia harus saling menjaga harkat dan martabatnya, meskipun memilki berbagai macam perbedaan ras, suku, bangsa, fisik dan bahasa. Ada beberapa alasan mengapa penulis memilih penelitian surat al-Insan, Pertama secara nama, surat ini bermakna manusia (al-Insan). Kedua penulis meneliti dibeberapa ayat yang mengandung nilai-nilai kemanusiaan. Berdasarkan penelitian ini penulis menemukan nilai-nilai kemanusiaan yaitu nilai kebenaran, nilai kepedulian, nilai persamaan, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, saling menolong tanpa pamrih, dan nilai menghargai martabat fisik manusia (sifat basyariah). Nilai-nilai ini diimplementasikan dalam pelaksanaan tujuan pendidikan Islam sendiri, rahmatan lil alamiin.