Pengaruh Pembelajaran Berbasis Aplikasi Telegram terhadap Minat Belajar Peserta Didik Pada Materi Sejarah Pendidikan Islam di SMAN 1 Cikampek Karawang - Angelina Aprilia Saputri; M. Makbul M. Makbul (Hawari: Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2023)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel yakni pembelajaran berbasis aplikasi telegram dan minat belajar peserta didik sehingga dengan demikian tujuan penelitian ini untuk menguraikan gambaran hasil pembelajaran berbasis aplikais telegram,minat belajar peserta didik, serta pengaruh keduanya dalam hubungan korelasional. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh peserta didik SMAN 1 CIKAMPEK, dan sampelnya ialah peserta didik kelas XI. Metode penelitian ini yang digunakan dalam riset ini yakni penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, metode ini dipilih untuk mengidentifikasi hbungan antara pembelajaran berbasis aplikasi telegram dan minat belajar peserta didik. Data terkait pengalaman pembelajaran berbasis aplikasi telegram dan minat belajar peserta didik dikumpulkan dengan menggunakan intrumen kuesioner, yang disusun dengan menggunakan skala likert, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Berbasis Aplikasi Telegram peserta didik 43% pada kategori rendah, 52% pada kategori sedang, 5% pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa rerata Pemebelajaran Berbaisis Aplikasi Telegram peserta didik SMAN 1 CIKAMPEK berada pada kategori sedang. Minat belajar peserta didik 63% pada kategori rendah, 5% pada kategori sedang, 32 % pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa rerata Minata Belajar peserta didik SMAN 1 CIKAMPEK berada pada kategori rendah. Berdasarkan output SPSS pada tabel Coefficientsa diketahui nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000 <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa “Ada Pengaruh pembelajaran berbasis aplikasi telegram (X)terhadap minat belajar peserta didik (Y). Dari hasil analisis diketahui nilai R Square=0.317, dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh pembelajaran berbasis aplikasi telegram (X) terhadap minat belajar peserta didik (Y) sebesar 31,7% sedangkan 63,1% Minat Belajar dipengaruhi oleh variabel lain yang bukan menjadi variabel dari penelitian ini. Keywords: Pembelajaran Berbasis Aplikasi Telegram, Minat Belajar, Peserta didik, Sejarah Pendidikan Islam.