Implementasi Pembelajaran Inklusi Bagi Anak Tunanetra di Yayasan Kesejahteraan Tuna Netra Islam - Imamudin Hanif; Suprinanto Suprinanto; Difa Ul Husna (Hawari: Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2023)
Pendidikan inklusi telah disesuaikan dengan kemampuan anak ABK khususnya anak yang mengalami kekurangan pada indera penglihatannya atau tunanetra. Tunanetra adalah salah satu jenis berkebutuhan khusus yang memiliki kelainan dalam indera penglihatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran inklusi bagi anak tunanetra di Yayasan Kesejahteraan Tunanetra Islam yang difokuskan pada: 1) kurikulum yang digunakan dan tata cara pelaksaan pembelajaran inklusi 2) Cara guru dalam memberikan pelajaran inklusi. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitin menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum yang ada di Yaketunis ini menggunakan kurikulum merdeka dengan mengacu pada capaian pembelajaran yang sudah disesuaikan dengan standar sekolah ABK. Guru harus berusaha untuk meningkatkan kualitas siswa. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk memberikan pembelajaran yang dirancang dengan menggunakan metode mereka sendiri di kelas, seperti menyesuaikan kondisi siswa dan mengatur tempat duduk secara melingkar dan mengelompok. Dapat dusimpulkan bahwa lembaga Yaketunis ini tidak menggunakan guru pendamping khusus dan semua guru disama ratakan. Lembaga ini termasuk lembaga yang unggul karena memiliki metode yang khusus untuk memahami materi.