Penatalaksanaan Asuhan Kebidanan Holistik Pada Ibu Hamil Pasca Bencana Banjir - Nuraisya, Wahyu; Maimonah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2024)
Ibu hamil merupakan kelompok rentan disaat terjadi bencana, ibu hamil yang terdampak bencana banjir harus dipantau dan diberikan asuhan kebidanan holistik pasca bencana banjir. Pendekatan / desain penelitan adalah case study. Penelitian dilakukan untuk mengetahui penatalaksaan asuhan kebidanan holistik yang tepat terhadap ibu hamil Ny.F G1PA0 di Desa Sirnoboyo Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Metodepengumpulan data dilakukan adalah dengan cara anamnesa/wawancara, observasi dan dokumentasi (SOAP). Pengkajian dan implementasi dilakukan pada bulan Juli 2023 dirumah ibu hamil. Hasil pengumpulan data ibu mengeluh gatal-gatal disekujur tubuhnya. Hasil pemeriksaan TTV normal, pada kulit tampak bintil-bintil kemerahan. Pemeriksaan auskultasi Detak Jantung Janin (DJJ) yaitu 136 x/m, teratur, kuat. Berdasarkan hasil data subjektif dan data objektif, analisa NY.F yaitu G1PA0 usia kehamilan 38 minggu janin tunggal/hidup/intrauterine, KU ibu dan janin baik dengan gatal-gatal sekujur tubuh. Implementasi yang diberikan pada Ny. F G1PA0 UK 38 minggu dengan gatal-gatal sekujur tubuh dilakukan secara komprehensif dan SOP pemeriksaan kehamilan. Bidan sudah melakukan penatalaksanaan asuhan kebidanan pada ibu hamil pasca bencana banjir secara holistik.