Islamic Religious Education Teacher and Character Education During a Pandemic: Problems and Solutions - Nisa, Zaibun; Astutik, Anita Puji (Jurnal Educative: Journal of Educational Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesulitan guru PAI dalam penguatan pendidikan karakter di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif dengan menginterpretasikan proses yang sedang berlangsung atau kecenderungan yang berkembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi permasalahan tersebut khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Oleh karena itu, peran guru PAI diharapkan mampu mencipta, memperkaya diri, menjadi pengendali atau pembimbing dan menyesuaikan metode pengajaran yang menarik minat sehingga siswa mudah memahaminya. Mengingat keterlibatan seluruh civitas akademika; integrasi ke dalam kurikulum sesuai visi dan misi sekolah; pengajaran tambahan untuk kunjungan rumah; peran orang tua dalam mendampingi anak belajar. Dengan demikian, keterlibatan, kerjasama, tanggung jawab pendidik, keluarga, masyarakat, media sosial dalam menciptakan iklim yang kondusif misalnya, mendukung tercapainya penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran daring.