Pandangan Teologi Mengenai Hedonisme Di Era Revolusi Industri 4.0 - Samarenna, Desti (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2023)
The article entitled Theological Review of Hedonism in the Industrial Revolution 4.0 aims to prove the existence of the view of hedonism itself. Human achievement to the point of unlimited knowledge and freedom of life using Artificial Intelligence technology causes a shift in society and the concept of thinking about pleasure and the value of life. There are three parts that the author explains about the history of hedonism, hedonism in the church, and the teachings of the Lord Jesus regarding Hedonism. The theological view of hedonism in the 4.0 era emphasizes, first, the greatest achievements can be made by humans and enjoy freedom in it but knowledge is limited therefore humans have space and are only filled by God so that humans understand the real pleasure under the sun. Second, technology can develop quickly but cannot shift the value that exists in mankind as the noblest creation. Third, as great as human achievement is, pleasure can only be fully fulfilled in the context of the Kingdom of God and fulfilled by God Himself. AbstrakArtikel yang berjudul tinjauan teologi mengenai Hedonisme di era revolusi industri 4.0 bertujuan untuk membuktikan keberadaan pandangan hedonisme itu sendiri. Pecapaian manusia kepada titik pengetahuan yang tak terbatas dan kebebasan hidup dengan menggunakan teknologi Kecerdasan Buatan menyebabkan pergeseran masyarakat dan konsep berpikir tentang kesenangan dan nilai hidup. Ada tiga bagian yang penulis jelaskan mengenai sejarah hedonism, hedonisme dalam gereja, ajaran Tuhan Yesus mengenai Hedonisme. Pandangan teologi mengenai hedonisme di era 4.0 menekankan, pertama, pencapaian terhebat bisa dilakukan manusia dan menikmati kebebasan di dalamnya tetapi pengetahuan itu terbatas oleh karena itu manusia mempunyai ruang kosong dan hanya diisi oleh Allah sehingga manusia memahami kesenangan sesungguhnya di bawah matahari. Kedua, teknologi dapat berkembang cepat tetapi tidak dapat menggeser nilai yang ada dalam diri mansuai sebagai ciptaan yang termulia. Ketiga, begitu hebat pencapaian manusia, kesenangan itu hanya dapat sepenuhnya dipenuhkan dalam konteks Kerajaan Allah dan dipenuhkan oleh Allah sendiri.