Pemahaman Pebisnis Kristen Tentang Karakter Kristiani Terhadap Kinerja Pegawai - Reynaldi, Samuel; Stevanus, Kalis; Yulia, Tantri; Luhur, Chandra Kirana (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2023)
The world of work or business has theological implications. Christian entrepreneurs must base their business activities on the word of God as the standard of faith and conduct so that they are not merely pursuing material gain but also serving as witnesses of Christ. This research aims to determine the extent of the influence of Christian businesspersons' understanding of Christian character on employee performance, particularly those who are members of the GBT Maranatha Bandung congregation. The chosen research method is quantitative-correlational. The research findings indicate that the influence of Christian businesspersons' understanding of Christian character on the performance of employees who are members of the GBT Maranatha Bandung congregation is 0.446, which falls into the moderate category. Based on this, Christian businesspersons' understanding of Christian character needs continual improvement, so that employee performance can enhance and ultimately impact the outcomes of a business. Christian businesspersons should distance themselves from all business practices that are ethically unholy and unfair while applying Christian character as the identity of a Christian individual within their business endeavors.AbstrakDunia kerja atau bisnis memiliki implikasi teologis. Bagi pebisnis Kristen perlu mendasarkan kegiatan usahanya pada firman Allah sebagai standar iman dan perilakunya sehingga tidak sekedar mengejar keuntungan materi melainkan sekaligus menjadi saksi Kristus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman pebisnis Kristen tentang karakter kristiani terhadap kinerja pegawai khususnya bagi yang berjemaat di GBT Maranatha Bandung. Metode penelitian yang dipilih adalah metode kuantitatif-korelasional. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemahaman pebisnis Kristen tentang karakter kristiani terhadap kinerja pegawai yang berjemaat di GBT Maranatha Bandung adalah sebesar 0,446 yaitu berada dalam kategori sedang. Berdasarkan hal tersebut maka pemahaman pebisnis Kristen tentang karakter kristiani harus terus ditingkatkan, sehingga kinerja pegawai dapat semakin baik dan dapat memengaruhi hasil dari suatu bisnis. Para pebisnis Kristen harus memisahkan diri dari semua praktik bisnis yang secara etis tidak kudus, dan bertindak adil dengan menerapkan karakter kristiani sebagai identitas orang Kristen.