Model Manajemen Konflik TKI (Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument) Dan Aplikasinya Dalam Kepemimpinan Pastoral - Sitepu, Nathanail; Hasugian, Johanes Waldes (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2023)
The authors observed that pastoral leaders are inseparable or free from conflict, thus requiring conflict management to manage conflicts in the church. Pastoral leaders play a vital role in resolving conflicts in the church. This study analyzes the TKI conflict management model (Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument) commonly used by corporations as a relevant model for pastoral leaders. This model provides five instruments of conflict resolution styles: competition, collaboration, compromise, adjustment, and avoidance. Using a literature study, the study found that pastoral leaders can apply the TKI management model (Thomas-Kilman Conflict Mode Instrument) by adjusting to the needs and situations of conflict. Pastoral leaders must also pay attention to the local church's government or organizational structure to choose from the five conflict resolution styles of the TKI conflict management model (Thomas-Kilman Conflict Mode Instrument). AbstrakPenulis mengamati bahwa pemimpin pastoral tidak terlepas atau bebas dari konflik, sehingga membutuhkan manajemen konflik untuk mengelola konflik yang terjadi di dalam gereja. Pemimpin pastoral memegang peranan yang sangat penting dalam penyelesaian konflik di dalam gereja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model manajemen konflik TKI (Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument) yang biasa digunakan oleh korporat sebagai model yang relevan untuk digunakan oleh pemimpin pastoral. Model ini memberikan lima instrumen gaya penyelesaian konflik yaitu, kompetisi, kolaborasi, kompromi, penyesuaian, dan menghindar. Dengan menggunakan studi literatur atau pustaka, penelitian menemukan bahwa pemimpin pastoral dapat menerapkan model manajemen TKI (Thomas-Kilman Conflict Mode Instrument) dengan menyesuaikan pada kebutuhan dan situasi konflik yang terjadi. Pemimpin pastoral juga perlu memperhatikan pemerintahan atau struktur organisasi gereja setempat untuk dapat memilih dari kelima gaya penyelesaian konflik dari model manajemen konflik TKI (Thomas-Kilman Conflict Mode Instrument).